2年国際言語クラス 留学を終えて

• 2022.12.09
  • 国際言語コース

2年国際言語クラスは、9月から11月にかけての3か月間、カナダ・トロントに留学しました。

留学を終えた3人の生徒から、留学での思い出や今後の抱負を聞きました。

(トロント・ピアソン空港での集合写真(出発時))

================================================================

今回留学を体験して様々な経験をすることができました。CNタワーやナイアガラの滝をはじめ、いろいろなところに連れて行ってもらったり、いろいろなものを食べたりしました、初めて教会に行き、お祈りをしました。初めてのことばかりで大変でしたが、いろいろな人のサポートもあり無事に帰国することができました。現地の学校での学習は日本とはまた違ったやり方で新鮮な気持ちになりました。また留学する機会があれば、違う国で違う体験をしたいです。

(2年2組 加藤駿弥)

(CNタワーと、その展望台からの景色)

(ナイアガラの滝)

(ホームステイ先周辺の光景)   (学校周辺の光景)

この留学を通じてカナダの食文化、外国人とのコミュニケーションなどを学ぶことができました。
ホストファミリーとナイアガラの滝やトロントへ行き景色を堪能しました。一番の思い出はホストファミリーに誕生日を祝ってもらったことです。こんな経験はあまりできないのでとても嬉しかったです。
更に多くの友達ができました。
現地では分からなかった単語や伝わらなかった文を家で見返して調べる事をしていました。それをノートに書いて覚える努力をしていました。
この留学の経験を活かして色々な国へ行ってそれぞれの文化を感じ、将来英語に携わる職に就きたいです。

(2年2組 九里健斗)

(ホームステイ先の家族との写真)      (ホームステイ先周辺の光景)

(トロント市街地)          (トロントの地下鉄の駅)

カナダ留学でたくさんのことを経験し、学びました。ホストファミリーはとてもフレンドリーで、週末はコテージやショッピング、クリスマスマーケットに連れて行ってもらい、観光で行くカナダよりカナダの生活を身近に感じることが出来ました。
また、学校では日本の学校より規則は緩いですが、生徒一人一人に自主性があり、進んで発言したり自分の考えを主張する授業が多かったです。レクリエーションやパーティが多く、初めて学校に行った週には、歓迎会をかねてのピザパーティーがありました。
私は、この留学で自分の英語能力の低さを痛感しました。話したいことがあっても単語や表現がでてこず、聞く側に回ることが多く、もっと会話をしたかったと思っています。
またカナダに行きたいと思っているので、次には会話ができるように、単語や表現を実際に使えるものを増やしたいです。  (2年2組 鈴木凛音)

(All Saints Catholic Secondary Schoolの外観と、正面玄関を入ったところの様子)

(学校でピザパーティー!)        (学校の授業でバスケをしました)

(コテージでの景色)              (トロントのクリスマスマーケット)