ENTRANCE

よくある質問FAQ

男女比について教えてください
2023年4月現在、男子は890名、女子425名在籍しています。男女比はほぼ2:1で、例年男子の比率が高い学校です。
進学クラスでの補習はありますか。
もちろんあります。希望者受講などの形式で、国・数・英を中心に実施しています。また、成績が下がった時や、補充のための特別授業や補習なども実施します。自主的に質問に来る生徒も多く、教員がいつでもサポートしています。
入学後、どのような外部の資格を取ることを推奨していますか。
大学の推薦入試などで優遇されている英検や漢検を推奨しています。校外での受験が基本ですが、受験する人数によっては、校内で受験ができます。
塾へ通う必要はありますか。
本校では、学力向上を目指して多くの学習時間を提供し、またICT教材も導入しておりますので、基本的には塾へ通う必要はないと考えています。ただし、学校帰りや休日などに通塾している生徒もいます。
部活動は全員参加ですか。
参加の義務はありません。本校は部活動が盛んで7割近くの生徒が部活動に入っています。
部活動の練習時間は何時までですか。
部活動によって異なります。原則として授業後のスクールバス2便目(18時台)へ乗車できる時間が終了目安です。
食堂や給食はありますか。
ありませんが、昼休みにお弁当や軽食の販売を行っています。また、校内にパンなど軽食の自動販売機が設置されています。
携帯電話は校内で使用できますか。
持ち込みは可能ですが、校内での使用は原則認めていません。
悩みを相談したい場合スクールカウンセラーはいますか。
はい、スクールカウンセラーがいます。予約制で月・火・水・木にカウンセリングを行っています。カウンセラー資格を持っている養護教諭をはじめ、教育相談対応の教員も相談に応じます。